(347) 298-26-44

Отчёт о расследовании катастрофы самолёта Х-32 Бекас 01.09.2013 года

 

Уважаемые пилоты, члены Авиаклуба и лица, кому не безразлична деятельность нашего Авиаклуба!

01 сентября 2013 года в нашем Авиаклубе произошла трагедия, которая унесла жизни двух человек - нашего молодого пилота Шингарёва Давида и его родственника во время полёта на самолёте Х-32 "Бекас", принадлежащего Авиаклубу.

5 декабря Межгосударственный Авиационный Комитет (МАК) завершил расследование катастрофы самолёта Х-32 "Бекас", регистрационный номер RA 1264G.

16 декабря 2013 года Председатель комиссии по расследованию данного авиационного происшествия (АП) Парамонов А.Н. прибыл в Уфу, где в соответствии с Правилами расследования АП, ознакомил нас с результатами расследования. 

Поскольку есть официальное заключение, то по правилам принятой авиационной этики, а также в целях объективной оценки случившегося, мы можем придать огласке причины данной катастрофы, которые основаны на результатах расследования и заключениях проведённых экспертиз. Причиной катастрофы явилось - выполнение фигур сложного пилотажа, запрещённых для выполнения на данном ВС, что привело к возникновению нагрузок на конструкцию, превышающих расчётные, под воздействием которых произошло разрушение в полёте узла крепления подкосов правой плоскости крыла и его отделение от фюзеляжа.

По заключению экспертизы №9581-АК\103 от 30.10.2013 г. нижнего узла крепления подкоса правой консоли крыла, проведённой ФАУ "ГосЦентр безопасности полётов", следует, что разрушение носит статический характер без признаков усталостного развития разрушения и произошло вследствие приложения однократной чрезмерной нагрузки при выполнении фигур сложного пилотажа, запрещённого РЛЭ данного типа ВС. Тем самым исключается причина несвоевременного технического обслуживания ВС.

С результатами расследования и с официальным заключением, Вы можете ознакомиться на официальном сайте Межгосударственного Авиационного Комитета www.mak.ru по указанной ссылке....

Мы сожалеем о выявленном следствием обстоятельстве, что Давид Шингарёв ввёл в заблуждение руководство Авиаклуба и предоставил нам, во время своей лётной практики, поддельное заключение врачебно-лётной экспертной комиссии (ВЛЭК), полученное им в г.Санкт-Петербурге. Поскольку проверка подобных заключений вне нашей компетенции, мы можем объяснить такой поступок лишь его желанием и стремлением летать, которое, к сожалению, пересилило его профессиональные возможности при отсутствии видимых признаков расстройства здоровья.

В заключении и в назидание хочется пожелать всем нашим пилотам чистого неба и воспитания в себе уважения к авиационным законам, которые не прощают подобных ошибок!
Руководство и личный состав пилотов Авиаклуба выражают сочувствие и соболезнования родственникам погибших.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика